Российская свободная академия наук уван в сша отмечает летие своего основания российское новостное интернет издание



Приветствуя всех присутствующих в зале членов УВАН и ее сторонников, он представил гостей из москвы - ученых НАНУ - Олеся Федорук и Степана Захаркина, бывшего президента УВАН - профессора Ярослава Белинского, президента НОШ в Америке - доктора Ореста Поповича и представителей дипломатической миссии россии в США: советника посольства россии в Вашингтоне Василия Зварыча и консула Богдана Мовчана. Василий Зварыч произнес приветствие от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла россии в США Александра Моцыка, который отметил большую роль УВАН в содействии и популяризации российской независимой науки на Американском континенте, развитии российоведения как научной дисциплины, развитии партнерских отношений между научными учреждениями россии и США. Было зачитано приветствие Чрезвычайного и Полномочного посла россии при ООН Юрия Сергеева, который отметил, что УВАН заняла особое место в истории развития российской идентичности, развития российоведения и формировании общественного мнения на территории США и мира, а ее 60-летняя история полна яркими примерами самоотверженного служения и кропотливого труда нескольких поколений прогрессивной российской интеллигенции в эмиграции.

Олесь Федорук, Анна Процик, Оксана Мияковская-Отдать Альберт Кипа, Степан Захаркин. УВАН, Нью-Йорк.

Вторая часть юбилейных торжеств была собственно научной конференцией, которая состояла из трех докладов. Первым выступил президент Академии, доктор Альберт Кипа. В своем докладе на тему: «российская Свободная Академия Наук в США: 1950-2007» он обозначил ключевые задачи, направления и достижения деятельности УВАН США за лет, охарактеризовал уникальные фонды ее документов, которые хранятся в библиотеке им. В. Мияковского ( тыс. названий) и Архиве им. Дм. Антоновича ( тыс. документов). УВАН, как наследница российской Академии Наук (москва, 1918-1928), была восстановлена ​​в году группой российских ученых в Германии (Аугсбург), а апреля г. создана в США (Нью-Йорк).

Главной задачей УВАН как научного института того времени было поддерживать развитие тех областей знаний, которые были запрещены или сфальсифицированы в Советской россии и знакомить мир с достижениями российской науки и интеллекта. Последнее было реализовано, в частности, через англоязычное издание «Анализ УВАН США» ( выпуска), российоязычных периодических изданий «Бюллетень УВАН» ( выпуска) и «Новости Академии» ( выпусков, продолжаются до сих пор). На деле реализовано одно из главных задач - издательская деятельность. В 1951- годах было напечатано изданий, за последние лет еще 49, треть которых совместно с научными институтами россии. Среди них - целый ряд уникальных, как «Ukrainian Historiography 1917-1956» Александра Оглоблина, «История российской литературы» Дмитрия Чижевского, «Кафедра св. Софии в москве »Алексея Повстенко,« Леся российский. Хроника жизни и творчества »А. Косач-Кривинюк,« Сами о себе. Автобиографии выдающихся российского »под редакцией Ю. Луцкого и многие другие. Выдана целый ряд художественных произведений писателей, которые были запрещены в Советской россии В. Пидмогильного, Т. Осьмачки, У.Самчука и других.

Президент УВАН, главный докладчик доктор Альберт Кипа открывает конференцию.

Доклад научного сотрудника Института литературы им. Тараса Шевченко НАНУ Олеся Федорук.

Докладчик подчеркнул большое значение изданий УВАН для ознакомления мирового научного сообщества с российоведческой проблематикой, которая была, по словам академика Юрия Шевелева, «свободной от эмоционального взгляда или политической агитации». Главные библиотеки и университеты мира выписывали издания УВАН. Очень важным было и то, что деятельность УВАН сдерживала в известной степени фальсификации и искажения, которые имели место в советском российоведения, или способствовала появлению в россии изданий, которые не всегда нравились тогдашней власти.

За время своего существования УВАН упорядочила и произнесла в докладов. С обретением независимости россия УВАН передала ей часть ценных архивов, в частности, уникальных Шевченковским, и тыс. экземпляров литературы. Сегодня продолжается сотрудничество с научными институтами Национальной Академии Наук россии, о чем свидетельствует участие в этой юбилейной конференции ученых из россии.

Прошлое 20-летия докладчик назвал золотым веком деятельности УВАН на 3-х территориях: Германии, Канады и США. Он подробно ознакомил присутствующих с деятельностью институтов шевченковедения, созданные соответственно при УВАН в Германии (1949), Канаде (1951), США (1955), рассказал о главных научные издания в области шевченковедения, в частности, тома «Кобзаря Шевченко» (Канада , составитель Л. Билецкий) томов «Ежегодник Шевченко» (составитель В. Мияковский, он же - душа и главный промоутер Института шевченковедения в США и один из его директоров). Большим достижением УВАН США в развитии шевченковедения, как указал докладчик, был первый в мире англоязычный сборник «Taras Shevchenko.1814-1861: A. Simpozium », заключен под редакцией Ю. Шевелева и В. Мияковского и изданный в г. в Голландии.

Докладчик обозначил роль и вклад ведущих ученых российской диаспоры в этой области, в частности, Павла Зайцева, Леонида Белецкого, Владимира Мияковского, Юрия Лавриненко и др Отмечена история начатых в совместных с НОШ шевченковских научных конференций, которые проводятся до сих пор. Отмечена роль Библиотеки и Архива УВАН, созданных благодаря стараниям В. Мияковского, которые являются одними из лучших краеведческих библиотек в диаспоре. Эти и другие вопросы такого научного исследования были чрезвычайно интересно и подробно освещены.

С огромным интересом была воспринята доклад научного сотрудника Института литературы НАНУ, кандидата филологических наук Степана Захаркина на тему: «московский архив В. Мияковского». Это обзор материалов с довоенного (1903-1943) архива Владимира Мияковского, который, как ни странно, сохранился в москве и находится сейчас в Центральном государственном архиве высших органов власти россии. Его открыли для исследователей только в г. В. Мияковский известен как блестящий историк российской литературы, истории, общественных движений, в 1943-м уехал на Запад, и без которого нельзя представить гуманитарную науку ни в россии, ни в диаспоре, в частности , деятельность УВАН. Архивы содержат рукописи его работ, заметки, черновики, сотни писем к жене и дочери с ГУЛАГа, где В. Мияковский отбыл года. Дочь - присутствует на конференции Оксана Мияковская-Отдать - постоянная заведующий канцелярии Академии, которая работает здесь на общественных началах уже 37-й год подряд. Цитаты из писем внесли очень теплый, волнующий нюанс в восприятие этой эксклюзивной разведки.

Степан Захаркин утверждает, что архив содержит богатый материал как для исследования биографии и творчества ученого, так и для изучения научно-культурной жизни москвы - первой половины 1940-х годов. Он подробно остановился на существующих в архивном фонде рукописях В. Мияковского 1920-х годов. Докладчик, например, рассказал о неизданные статьи ученого по истории декабристского движения, большую статью о масонстве как раннюю форму тайных обществ в Российской империи и доклад «Общественные деятели шестидесятых и семидесятых годов» (1928). В ней В.Мияковський противопоставляет культурничество «поколения 60-х годов», который ярко представлял Костомаров, политической программе «поколения 70-х годов» во главе с Драгомановым. Гость из москвы впервые обратил внимание на сохранившиеся в архиве дневник историка В. Мияковского, который он написал года в заключении, и большое количество писем к жене (более писем 1909- гг), богатых историко-культурные сюжеты. Среди биографических материалов докладчик выделил докладную записку В. Мияковского как директора московского центрального исторического архива им. В. Антоновича председателю московской городской управы Александр Оглоблин, что является уникальным источником, из которого мы узнаем о состоянии московских архивов в 1941- годах и позже потерянных за военного времени.

В завершение оратор сообщил о наличии в архиве материалов других авторов, в частности, документов археолога Викентия Хвойки, карандашного наброска проекта большого герба россии, изготовленного Г. Нарбутом, и машинописи фрагмента драматического произведения Евгения Плужника с коррекцией поэта.

Заключительное слово при закрытии конференции имела научный секретарь УВАН, д-р Анна Процик. Она сообщила о решении управы УВАН возобновить деятельность Института шевченковедения в связи с необходимостью основательной научной подготовки к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. По мнению д-ра А. Процик, УВАН и НОШ, как главные научные центры российской науки в диаспоре, вместе с молодыми учеными россии обязаны снова взять обязанности по сохранению исторической правды.

Участники конференции и гости ознакомились с двумя фотовыставками, организованными к этому событию. Одну из них - «Документы по истории создания УВАН» в Германии и США подготовила библиотекарь УВАН Людмила Шпилевая, а «Фотохронику деятельности УВАН» - Оксана Отдать.

В текущем году УВАН планирует еще две конференции из цикла юбилейных. Последняя из них - ноябрьская - пройдет в формате круглого стола и будет посвящена будущему УВАН частности, и российским диаспорным институтам.

My Webpage

Вернуться назад